1. Support
  2. Domaines et DNS
  3. DNS
  4. Configuration du DNS inverse pour VPS ou serveur dédié

Configuration du DNS inverse pour votre VPS ou serveur dédié

Qu’est-ce qu’un DNS inverse ou Rdns ou PTR ?

En utilisant le DNS inverse (également connu sous le nom d'enregistrement rDNS ou PTR), vous liez une adresse IP à un nom de domaine (généralement un sous-domaine). C'est l'opposé du DNS normal (forward) où vous connectez un domaine à une adresse IP.

Par exemple, imaginons que vous utilisiez mail.exemple.com comme DNS inverse et qu'il soit lié à l'IP 1.2.3.4 :

• Si vous demandez l'adresse IP de mail.exemple.com (avec une commande DIG), vous recevrez 1.2.3.4.
  • Si vous effectuez une recherche DNS inversée de 1.2.3.4, vous recevrez mail.example.com dans ce cas.

Le DNS inverse est utilisé, entre autres, pour savoir d'où provient un e-mail. Cela ajoute une couche de sécurité supplémentaire au courrier électronique. De nombreux serveurs de messagerie sont configurés pour rejeter les e-mails ou les marquer plus rapidement comme spam, si aucun DNS inverse valide n'est défini pour eux.