1. Support
  2. Hébergement
  3. Hébergement Linux
  4. Comment migrer votre WordPress vers l’hébergement C-Panel
  1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Site Web
  4. Applications
  5. Comment migrer votre WordPress vers l’hébergement C-Panel

Comment migrer votre WordPress vers l’hébergement C-Panel

Pour pouvoir faire une migration de votre WordPress vers votre nouvel Hosting C-Panel, vous devez premièrement effectuer une sauvegarde en local du WordPress actuellement hébergé dans votre ancien Hosting Linux. Pour cela, vous devez suivre les étapes suivantes :   1) Accédez à votre espace client et sélectionnez le domaine concerné. Une fois dans le menu du domaine, cliquez sur l’icône « Hébergement Linux » MigWordpess_Capture 1   2) Pour pouvoir télécharger les fichiers que contient l’hébergement, vous devez vous assurer de posséder un utilisateur FTP. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez le créer dans la zone « Utilisateurs FTP » MigWordpess_Capture 2 3) Cliquez sur « créer un nouvel utilisateur FTP » MigWordpess_Capture 3 Pour créer le compte FTP, vous devez remplir les champs suivants :
  • Identifiant (Ecrire le nom au choix)
  • Nouveau mot de passe
  • Confirmer le mot de passe
  • Chemin FTP par default (le champ peut rester vierge)
  • Notes (n’affecte pas le fonctionnement, peut rester vierge)
Puis cliquez sur « Valider » MigWordpess_Capture 4 NB : Vous devrez disposer d’un logiciel FTP, nous vous recommandons le logiciel Filezilla. Pour vous connecter, vous devrez remplir tous les champs avec les informations suivantes :
  • Host (ftp.onlinux-fr.setupdns.net)
  • Username (Utilisateur créé antérieurement)
  • Password (Mot de passe du compte FTP)
  • Port (21)
Capture d’écran de Filezilla: MigWordpess_Capture 54) Glissez les fichiers depuis le site distant vers le site local. Puis, vous devrez effectuer la sauvegarde de la base de données MySQL associée au WordPress. Pour cela, accédez de nouveau à votre espace client, cliquez sur votre domaine puis sur l’icône Hosting Linux. Sélectionnez « Gestionnaire de fichiers » MigWordpess_Capture 5-1   5) Une fois dans le gestionnaire de fichiers, vous devez cliquer sur le dossier « public » puis le dossier « www » afin de localiser le fichier wp-config.php, puis cliquer sur la loupe jaune pour afficher le contenu. MigWordpess_Capture 5-2 6) Vous pouvez à présent voir les paramètres de connexion a la base de données Il vous faut relevez les données suivantes :
  • DB_NAME : Nom de la base de données
  • DB_USER : Utilisateur de la base de données
  • DB_PASSWORD : Mot de passe de l’utilisateur
  • DB_HOST : Serveur pour connecter la base de données
MigWordpess_Capture 5-3 7) Sélectionnez  « Base de données MySQL » MigWordpess_Capture 6 8) Sélectionnez la base donnée à sauvegarder puis cliquez sur « PHPmyAdmin » MigWordpess_Capture 7 9) Vous devrez donc renseigner votre identifiant et mot de passe afin d’accéder à votre Base de données   MigWordpess_Capture 810) Depuis l’administrateur, sélectionnez votre base de données dans la colonne de gauche puis cliquez sur « Exporter » MigWordpess_Capture 9 Il vous faudra vérifier que toute la base de données soit sélectionnée et que l’option « SQL » soit cochée, puis cliquez sur « Continuer » MigWordpess_Capture 10 Il est maintenant possible d’importer la sauvegarde sur le nouvel hébergement. Dans votre espace client AMEN, cliquez sur votre Hosting Linux.   MigWordpess_Capture 11 11) Dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur « Administrer » pour avoir accès à l’hébergement   MigWordpess_Capture 12 Note : Dans le cas où votre hébergement n’est pas encore activé, il vous faudra le configurer. Vous trouverez  notre tutoriel de configuration dans l'article: Premier pas avec C-Panel   Afin d’importer les fichiers dans votre hébergement, connectez-vous à votre logiciel FTP en utilisant les données FTP de votre C-Panel  préalablement créées (tutoriel création FTP à la fin de l'article Premier pas avec C-Panel) Une fois connecté à votre logiciel FTP, déplacez les fichiers depuis le poste local vers le site distant   Par exemple avec le logiciel Filezilla : MigWordpess_Capture 13   Pendant le transfert des fichiers, revenez sur l’interface C-Panel et dirigez-vous dans la zone « Bases de données » puis cliquez sur « Assistant de base de données MySQL » 12) La première étape sera d’enregistrer le nom de la nouvelle base de données 13) Maintenant créez  l’utilisateur lié à cette base de données. 14) Puis sélectionner les privilèges accordés à cet utilisateur, il est recommandé de sélectionner « Tous les privilèges » la dernière étape confirmera la création de la base de données 15) Maintenant que la base de données est créée, dans la zone « Base de données » cliquez sur « phpMy Admin » afin d’importer la base de données. 16) Une fois dans le phpMyAdmin, sélectionnez la base de données dans la colonne de gauche MigWordpess_Capture 20 Puis cliquez sur « Importer » MigWordpess_Capture 21 17) Sélectionnez la base de données que vous avez précédemment sauvegardé depuis l’ancien Hosting Linux puis cliquez sur « Exécuter » MigWordpess_Capture 22 MigWordpess_Capture 23 MigWordpess_Capture 24 18) Puis , vous devez actualiser les paramètres de connexion du wp-config.php pour relier le WordPress à la nouvelle base de données. Pour cela, revenez sur l’accueil du C-Panel et sélectionnez « Gestionnaire de fichiers » Une fois dans le gestionnaire de fichier, cherchez le fichier wp-config.php, puis cliquez droit et « Edit » MigWordpess_Capture 26 MigWordpess_Capture 27 MigWordpess_Capture 28 19) Enfin, localisez les paramètres ‘DB_NAME’ , ‘DB_USER’ , ‘DB_PASSWORD’ et ‘DB_HOST’. Remplacez les données de l’ancienne base de données par celles de la nouvelle créée dans le C-Panel, en tenant compte que pour ‘DB_HOST’ la valeur est ‘localhost’  MigWordpess_Capture 29