1. Support
  2. Hébergement
  3. Hébergement Linux - Web Hosting
  4. Créer, Importer ou télécharger des bases de données dans cPanel :
  1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Hébergement
  4. Hébergement Linux
  5. Créer, Importer ou télécharger des bases de données dans cPanel :

Créer, Importer ou télécharger des bases de données dans cPanel :

Dans cet article, nous vous expliquerons comment créer, uploader ou télécharger une base de données sur votre hébergement Linux avec cPanel.

Afin de télécharger une base de données, nous devons créer une bases de données vide.

Comment créer une base de données vide :

Accédez à l'espace client puis dans la colonne de droite, cliquez sur le nom de votre hébergement Linux avec cPanel.

Sur l'écran suivant, cliquez sur le bouton 'Gérer' pour accéder à votre cPanel, c'est-à-dire le panneau d'administration de votre espace web.

Comme nous l'avons dit, si vous devez télécharger une base de données depuis votre ordinateur, vous devez d'abord en créer une  base de données vide . Pour la créer, cliquez sur "Bases de données MySQL".

Ensuite, dans la section 'Créer une nouvelle base de données', écrivez un nom pour votre base de données (sans majuscules) et cliquez sur le bouton 'Créer une base de données'.

Une fois la nouvelle base de données créée, vous pourrez voir son nom complet, dans la section 'Bases de données actuelles'.

Ensuite, vous devrez créer un utilisateur pour cette base de données: pour ce faire, faites défiler jusqu'à l'option 'Ajouter un nouvel utilisateur' et remplissez le champ nom d'utilisateur et mot de passe. Enfin, cliquez sur le bouton 'Créer un utilisateur'.

Il faut maintenant associer l'utilisateur à la base de données depuis la section 'Ajouter un utilisateur à la base de données'. Dans la liste déroulante, sélectionnez le nom de la base de données et l'utilisateur et cliquez sur 'Ajouter'.

Indiquez que vous souhaitez attribuer tous les privilèges à l'utilisateur pour cette base de données et cliquez sur "Apporter des modifications".

En haut à droite, une notification vous informera que la modification a été appliquée.

Comment Importer une base de données :

Pour importer une base de données depuis votre ordinateur, il est nécessaire d'avoir une base de données vide créée dans l'hébergement. Si vous ne l'avez pas encore créé, revenez-en haut de cette page et suivez les instructions pour le faire.

Une fois que vous avez créé une base de données vide, accédez à votre Espace Client Amen et dans la colonne de droite, cliquez sur le nom de votre hébergement cPanel.

Sur l'écran suivant, cliquez sur le bouton 'Gérer' pour accéder à votre cPanel, c'est-à-dire le panneau d'administration de votre espace web.

Rendez-vous ensuite sur PHPMyAdmin.

Dans cette section, cliquez sur le nom de votre base de données, puis cliquez sur le bouton 'Importer'.

Avec le bouton "Explorer", recherchez sur votre ordinateur le fichier .sql ou .sql.zip et sélectionnez-le. Cliquez ensuite sur "Exécuter" pour lancer l'importation.

Si tout s'est bien passé, un message de confirmation vert apparaîtra. Sur la gauche de l'écran, vous pouvez voir toutes les tables de la base de données.

Et avec cela, vous aurez fini de télécharger votre base de données sur l'hébergement.

Comment télécharger une base de données :

Il y a des moments où nous voulons avoir une copie de notre base de données, pour ce faire, suivez ces instructions.

Accédez à votre Espace Client Amen et dans la colonne de droite, cliquez sur le nom de votre hébergement cPanel.

Sur l'écran suivant, cliquez sur le bouton 'Gérer' pour accéder à votre cPanel, c'est-à-dire le panneau d'administration de votre espace web.

Rendez-vous ensuite sur PHPMyAdmin.

Cliquez sur le bouton 'Continuer' et votre navigateur commencera à télécharger la base de données sur votre ordinateur dans un fichier avec une extension .sql.