Bases de données

• Comment mettre à jour la base de données MySQL de la version 4.1 à la 5.0 pour WordPress 3.2 ?

WordPress 3.2 ne supporte plus MySQL 4 ni PHP4.
    La mise à jour de MySQL de la version 4.1 à la 5.0 n'est pas automatique car la plateforme MySQL 5.0 est fournie sur un serveur différent de la 4.1.
    Il est donc nécessaire de faire la migration manuellement.
    1. Faites un dump complet de la base de données actuelle (avec précaution).
    2. Si le pack d'hébergement ne permet la création que d'une base, effacez la base de données sur MySQL 4.1 avec son utilisateur correspondant. Si en revanche vous disposez de plusieurs bases, créez-en une nouvelle sans effacer la 4.1.
    3. Créez une nouvelle base depuis l'espace client en accédant à la section Hébergement > Base de données MySQL.
    La nouvelle base sera créée sur MySQL5; vous devrez également créer un nouvel utilisateur MySQL.
    4. Depuis phpMyAdmin, restaurez le dump de l'ancienne base sur la nouvelle.
    5. Mettez à jour le fichier de votre site qui contient la commande de connexion à la base de données avec les nouvelles coordonnées.
    Si vous utilisez des plugins, vérifiez-en également la mise à jour: http://wordpress.org/extend/plugins/wp-db-backup/

• Qu'est ce que PhpMyAdmin et MyLittleAdmin ?

PhpMyAdmin et MyLittleAdmin sont des interfaces de gestion de base de données.

Elles permettent d'exécuter facilement de nombreuses requêtes comme:
    - les créations de table de données,
    - les insertions,
    - les mises à jour,
    - les suppressions,
    - les modifications de structure de la base de données.

Ce système est très pratique pour sauvegarder une base de données sous forme de fichier .sql et ainsi transférer facilement ses données.

• Comment créer une base de données ?

1. Rendez-vous dans votre espace client.
    2. Sélectionnez dans la colonne de droite le domaine auquel associer la nouvelle base de données.
    3. Cliquez sur HEBERGEMENT LINUX ou HEBERGEMENT WINDOWS en fonction de votre pack.
    4. Cliquez sur Bases de données MySQL ou Bases de données Microsoft MSSQL Server.
    5. Cliquez sur NOUVELLE BASE DE DONNEES MYSQL.
    6. Sélectionnez le type de base de donnée (5.0 est conseillé).
    7. Si vous avez déjà créé un utilisateur, cochez l'utilisateur qui aura accès à cette base. Dans le cas contraire, créez l'utilisateur qui aura accès à cette base. Faites attention de bien prendre le même type (5.0 ou 4.1) entre l'utilisateur et la base de données.

• Comment puis-je me connecter à ma base de données ?

1. Rendez-vous dans votre espace client.
    2. Sélectionnez dans la colonne de droite le domaine associé à votre base de données
    3. Cliquez sur HEBERGEMENT LINUX ou HEBERGEMENT WINDOWS en fonction de votre pack.
    4. Cliquez sur Bases de données MySQL ou Bases de données Microsoft MSSQL Server.
    5. Cliquez sur Administrer en dessous de la base de données voulue pour vous connecter à l'interface de phpMyAdmin ou myLittleAdmin.