1. Email
  2. Email Personal
  3. Configurer ses emails dans Thunderbird

Configurer ses emails dans Thunderbird

Configuration automatique

Avec la configuration automatique, votre compte de messagerie se configurera aussi bien en POP3 qu'en IMAP.

1. Ouvrez le programme Thunderbird et allez dans Outils > Configuration de compte > Opérations  sur le compte courrier > Ajouter un compte courrier. Une fenêtre s'ouvrira dans laquelle vous pourrez saisir les données demandées et cliquez sur Continuer.

2. Après que le programme ait vérifié le compte, vous pourrez sélectionner la configuration en POP3 ou IMAP. Cliquez ensuite sur Terminé.

3. Vous pourrez finalement vérifier la configuration du compte depuis l'écran principal de Thunderbird.

Configuration manuelle

1. Ouvrez votre logiciel Thunderbird et cliquez sur l’icône située dans la partie supérieure droite où vous sélectionnerez Fichier et Compte courrier existant…  thunderbird_01
  2. Saisissez vos données sur le nouvel écran.
  • Vos nom et prénom > Mon nom
  • Adresse électronique > comptecourrier@mondomaine.com
  • Mot de passe > le mot de passe de mon compte
Cochez « Retenir le mot de passe », puis cliquez sur Continuer et allez dans Configuration manuelle.
 thunderbird_02

CONFIGURATION POP3

Voici les données à utiliser pour configurer un compte POP3
  • Server entrant > POP3
  • Nom d’hôte du serveur > mail.mondomaine.com
  • Port > 110
  • SSL > Aucune
  • Authentification > Mot de passe normal
  •  Identifiant serveur entrant > comptecourrier@mondomaine.com
Si vous souhaitez utiliser SSL, veuillez indiquer :
  • Port > 995
  • SSL > SSL/TLS
  • Authentification > Mot de passe chiffré
thunderbird_03
CONFIGURATION IMAP

Voici les données à utiliser pour configurer un compte IMAP:
  • Serveur entrant > IMAP
  • Nom d’hôte du serveur > mail.mondomaine.com
  • Port > 143
  • SSL > Aucune
  • Authentification > Mot de passe normal
  • Identifiant serveur entrant > comptecourrier@mondomaine.com
Si vous souhaitez utiliser SSL, veuillez indiquer :
  • Port > 993
  • SSL > SSL/TLS
  • Authentification > Mot de passe chiffré
thunderbird_04
  CONFIGURATION SMTP (POUR IMAP COMME POUR POP3) Voici les données pour configurer votre compte SMTP :
  • Serveur entrant > SMTP
  • Nom d’hôte du serveur > smtp.mondomaine.com
  • Port > 25 (alternatif 587)
  • SSL > Aucune
  • Authentification > Mot de passe normal
  • Identifiant serveur sortant > comptecourrier@mondomaine.com
Si vous souhaitez utiliser SSL, veuillez indiquer :
  • Port > 465
  • SSL > SSL/TLS
  • Authentification > Mot de passe chiffré

3. Une fois votre configuration terminée, cliquez sur Configuration avancée pour fermer la fenêtre. Enfin, enregistrez les données en cliquant sur OK pour les appliquer.