Premiers pas avec cPanel

Activer cPanel

Accédez à votre espace client AMEN et sélectionnez l’Hosting Linux à activer.

Capture 1

S’ouvre alors une nouvelle fenêtre, dans laquelle  vous pourrez activer votre Hosting en cliquant sur « Configurer »

Capture 2

Inscrivez le domaine principal que vous voulez configurer avec votre Hosting ainsi qu’une adresse mail qui sera utilisée pour d’éventuelles communications techniques relatives à l’Hosting, puis cliquez sur « Confirmer »

Capture 3

Une fois configuré, apparaissent les données de l’Hosting. Pour commencer à l’utiliser, cliquez sur « Administrer »

Capture 4

Maintenant vous devez vérifier que la zone DNS du domaine principal pointe vers l’Hosting CPanel. Pour cela, notez premièrement l’adresse IP qui se trouve dans la colonne de gauche.

Capture 5

Accédez à votre espace client AMEN et cliquez sur votre nom de domaine

Capture 6

Cliquez sur l’icône « Domaine et DNS »

Capture 7

Entrez dans « Configuration DNS »

Capture 8

Puis cliquez sur « Gestion avancée »

Capture 9

Dans cette fenêtre il sera donc possible de créer, modifier ou éliminer les zones DNS. Cherchez les zones  domaine.ext, www.domaine.ext  et ftp.domaine.ext puis les modifier ainsi :

Capture 10

Une fois terminé, cliquez sur « Appliquer » et la nouvelle zone DNS se propagera et sera effective après 15 minutes.

Ajouter un domaine supplémentaire

Une des principales caractéristiques de l’Hosting Linux est d’être multi-domaines. Dans votre Hosting, dirigez-vous dans la zone « Domaine » et sélectionnez « Domaines supplémentaires »

Capture 11

Il sera vous sera donc demandé de remplir les champs suivants :

• Nom du nouveau domaine (domaine devant être enregistré auprès d’un Registrer)
  • Sous-domaine (C-Panel en propose un par default qu’il est possible de conserver)
  • Racine du document (C-panel propose une par default qui est recommandée de conserver)

L’option de créer un compte FTP lié au domaine supplémentaire est disponible en cochant  la case prévue à cet effet sous la zone d’enregistrement.

Puis cliquer sur « Ajouter un domaine »

Capture 12

Une fois le domaine ajouté, il faudra modifier la zone DNS de ce dernier.

(Pour ajouter un sous domaine la procédure et identique mais dans la zone « Domaine » sélectionnez « Sous domaines »)

Capture 13

Créer un compte FTP

Dans votre Hosting, dirigez-vous dans la zone « Fichier » et sélectionnez « Comptes FTP »

Capture 14

Il sera vous sera donc demandé de remplir les champs suivants :

• Connexion (Vous pouvez enregistrer le nom de votre choix)
  • Mot de passe (Il est obligatoire d’avoir un minimum de sécurité de 65/100)
  • Confirmer le mot de passe
  • Répertoire (dossier de l’accès direct)
  • Quota

Une fois tous les champs remplis cliquez sur « Créer un compte FTP »

Capture 15

Les informations relatives au compte FTP récemment créer se situeront sous la zone de création dans la rubrique « Comptes FTP »

Capture 16

Si vous voulez en savoir plus, n’hésitez pas à consulter notre page "le Cpanel comment l'utiliser "