1. Support
  2. Hébergement
  3. Hébergement Linux
  4. Comment activer l’authentification à deux facteurs dans cPanel
  1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Hébergement
  4. Hébergement Windows
  5. Comment activer l’authentification à deux facteurs dans cPanel

Comment activer l’authentification à deux facteurs dans cPanel

Vous pouvez activer l'authentification à deux facteurs (2FA) pour augmenter la sécurité d'authentification lors de l'accès à votre cPanel par connexion directe.

Cette option peut être activée ou désactivée à partir de votre cPanel, en y accédant en tant que propriétaire. Par défaut, cette fonctionnalité sera désactivée, voyons comment vous pouvez l'activer :

Vous trouverez l'icône 2FA dans la section "SECURITE" de votre cpanel.

Comme 2FA est désactivé par défaut, il faut lancer le processus d'installation en cliquant sur l' icône, puis il faut cliquer sur "activer l'authentification en deux étapes".

Ce processus d'authentification vous oblige à installer l'une des applications compatibles sur votre téléphone mobile, par exemple, vous pouvez utiliser "Google Authenticator": il vous suffit d'ouvrir l'application et, en cliquant sur l'icône «+», un lecteur de code QR apparaîtra pour pouvoir scanner celui qui apparaîtra à l'écran :

Pour continuer avec la première authentification, l'application vous fournira un code de sécurité «code de sécurité» que vous devrez ajouter à l'écran comme indiqué ci-dessous :

L'authentification en deux étapes sera activée après la saisie de ce code, à partir de ce moment, après avoir accédé avec nom d'utilisateur et mot de passe sur l'écran de connexion directe (https://lhcpXXXX.webapps.net:2083) vous verrez que cPanel vous demandera un code sécurité qui est régénérée toutes les minutes dans l'application que vous avez utilisée pour lire le code QR,  par exemple "Google Authenticator" :

Voilà votre authentification 2FA est active, vous pouvez la supprimer à tout moment depuis le menu d'activation :